miércoles, 25 de diciembre de 2013

Tarta Mousse de Nutella

Esta tarta la elaboré para el 43 cumpleaños de mi marido. Sólo obtuve una nota de 7,5, así que en mi afán de superación decidí hacerla para Nochebuena... esperando sacar mejor nota, jejejejjjjj.
La primera vez que la hice, utilicé la cantidad de ingredientes que la receta decía, pero me quedó una tarta pequeñita. Esta vez la he hecho triplicando los ingredientes y ahora sí ha quedado  ¡una señora tarta!, una tarta de 10!!!, ya me pongo yo la nota, jijijiijj.
Aquí os dejo las fotos



La verdad es que entre la primera foto y la segunda, se aprecia una diferencia, el grosor y la terminación. Ésta es una tarta con tres capas: la primera es una base de bizcocho, la segunda es el mousse de nutella y la tercera el ganaché de chocolate. Para adornarla he utilizado crocanti de avellanas caramelizadas.
Aquí os dejo la receta para una tarta pequeña (para hacerla más grande hay que doblar o triplicar los ingredientes)


Base: Plancha de bizcocho

  • 1 huevo
  • 30 gr. azúcar
  • 30 gr. harina

Relleno: Mousse de Nutella

  • 200 ml. nata para montar (33%  M.G)
  • 1 clara de huevo
  • 150 gr. nutella
  • 3 hojas de gelatina
  • 50 ml. leche
Cobertura: Ganaché

  • 50 gr. chocolate fondant
  • 50 gr. nata (33% M.G)
  • 20 gr. mantequilla

Decoración: Crocanti de avellana

  • 30 gr. avellanas picadas
  • 30 gr. azúcar
  • 1 cucharadita de agua
PREPARACION:

Empezamos preparando la plancha de bizcocho. Batimos el huevo con el azucar con el batidor de varillas hasta que esponje, esto es, hasta que haya doblado su volumen, y añadimos la harina tamizada, mezclamos suavemente con una espátula y echamos la mezcla en el molde desmontable. 

Para preparar la mousse, fundimos al baño maría la nutella. Mientras se va fundiendo, ponemos a remojo las hojas de gelatina en agua fría, y montamos por un lado la nata y por otro la clara de huevo a punto de nieve y reservamos ambas.
Calentamos la leche y disolvemos en ella las hojas de gelatina bien escurridas y añadimos a la nocilla que ya estará fundida. Dejamos templar esta mezcla, y vamos añadiendo cucharadas de nata y clara poco a poco y mezclando con moviemientos envolventes con una espátula o cuchara. Hay que tener cuidado en este punto, por eso hasta que no se haya integrado bien no añadiremos más.

Vertemos la mousse sobre la base que la habíamos puesto en un molde desmontable. Llevamos al congelador mínimo dos horas o metemos en el frigo hasta el día siguiente para poder echarle por encima el ganaché.

Para prepararlo simplemente llevamos a ebullición la nata y cuando comience a hervir retiramos y añadimos el chocolate a trocitos y la mantequilla. Removemos hasta que se deshaga y se haya formado una crema homogénea que vertemos sobre la mousse ya cuajada y decoramos con elcrocanti de avellanas. Para prepararlo ponemos las avellanas, el azúcar y al agua en una sartén y removemos hasta que se caremelicen y adquieran un tono dorado, retiramos sobre papel de hornear y dejamos enfriar.

Volvemos a introducir en el congelador por lo menos una hora para que cuaje la cobertura y podamos desmoldar, o lo dejamos en el frigo otro par de horas.

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